Аркосанти можно назвать маленьким городом по своим размерам, но огромным — по своим убеждениям. Чтобы поселиться в нем, нужно сделать всего лишь небольшой шаг навстречу, но в то же время, придется совершить побег из общества с традиционным укладом и устоями.

Аркосанти – это незаконченная работа жизни архитектора Паоло Солэри в образе города – урбанистической лаборатории. Название городка было скомбинировано из нескольких слов: архитектура, экология и анти (против), что заключило в себе следующий смысл: убеждение против материализма.

DSC_0001 (6)

Город стал воплощением мечты Паоло Солэри, который ушел из жизни 9 апреля 2013 года. Проект запустился в далеком 1970 году, имея в основе идею баланса архитектуры и экологии, а также минимализацию влияния человека на природу. В планах архитектора было построить город, в котором нашли бы себе дом пять тысяч людей с полным самообеспечением. К сожалению, план был выполнен всего лишь на три процента. Таким образом, сейчас в Аркосанти проживают 65 человек, а вместимость его рассчитана лишь на 125. Несмотря на то, что задуманная идея не увенчалась успехом, проект до сих придерживается изначальных принципов и движется вперед, пусть и в более медленном темпе, чем предполагалось.

DSC_0001 (5)

Аркосанти не лишен системы электропередачи, но учитывая свое удачное южное местоположение, он использует во всю мощь пассивную солнечную энергию. Летом дома окрашиваются в белый цвет для отражения солнечных лучей, а ближе к осени, под воздействием погодных явлений, краска сходит, что, наоборот, дает им возможность впитывать тепло. Комплекс очень компактный и создан так, что больше места и не требуется.

DSC_0001 (2)

Люди приезжают сюда со всего мира, что позволяет местному населению вбирать в себя культуру людей разных верований, убеждений и учений. Несмотря на то, что Аркосанти – это небольшое поселение, которое не имеет потребности в благах современного общества, здесь есть много вакансий: от занятости в сельском хозяйстве до офисной работы. На примере Эда, работающего гидом, который приехал в Аркосанти в 1988 году для прохождения семинара, можно показать самый лучший способ получения опыта в этом необычном месте. Как написано на вебсайте города: «В течение пятинедельного семинара вы будете вовлечены в интенсивную программу помощи в постройке Аркосанти — экологичного города и альтернативы урбанизму». После прохождения тренинга есть возможность остаться и работать над проектом.

DSC_0001 (1)

Для менее интенсивного вовлечения в жизнь этого сообщества, вы можете приехать в один из мотелей Аркосанти, который с радостью разместит вас на пару ночей. Во время своего пребывания можно посмотреть на жизнь этого городка со стороны, а также посетить концерты и представления. В городе для этого предусмотрен амфитеатр, который работает в летнее время.

DSC_0001 (3)

Учитывая, с какой скоростью развивается урбанистический уклад жизни современного общества, Аркосанти как раз может стать тем мостиком, который приведет мир к светлому будущему и не даст ему кануть в лету. Эта урбанистическая лаборатория логически «мыслит», обеспечивая стратегией и тактикой всех, кто задумывается над своим будущим и кому небезразлична жизнь будущихпоколений. Смелый, рассудительный взгляд в перспективу, анализ, оценка, работа над ошибками прежнего, привычного уклада жизни и амбициозные планы – поражает своей непохожестью, отличием, новизной, «заражает» вновь прибывших и поддерживает его в движении. Посещение Аркосанти сродни маленькому экскурсу в мир человеческого поиска утопии. Атмосфера общности задействует одну из наших великих надежд,- жить в гармонии друг с другом и природой. Наверное, единственное, что бросает тень на эту мечту, — это то, что план не был завершен даже на десять процентов. Но, как говорится, если хочешь идти далеко, иди маленькими шагами.

DSC_0001 (7)

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]
Относительно:  

Отзывы - Оставить отзыв