За компасом на север

Опубликованно 21.07.2013, в рубрике Страны курорты города

Буквально восемьдесят лет назад Шпицберген являлся самой северной точкой Европы, где правили только полярные медведи. Век спустя они делят свою империю с небольшим городом Норвегии и редкими туристами, держащими путь далеко на север.

DSC_000506 (3)

Архипелаг Свальбард, самым большим островом которого является Шпицберген, располагается между Норвегией и Северным Полюсом. Любой путешественник, который ищет арктических сенсаций, с легкостью найдет их здесь (всего лишь один перелет на комфортабельном самолете из Осло или Тромсё). Большинство доезжают всего лишь до 74° на север, но наберитесь храбрости и достигнете 81°.

DSC_000506 (2)

Несколько веков назад единственными посетителями Свальбарда были китоловы и стойкие рыбаки. Сейчас же это место считается одним из самых стратегических на планете. Это Европа, часть Норвегии, с одной стороны Свальбарда находится Россия, с другой стороны из-за угла выглядывает Северный полюс. НАСА установила тут одни из самых своих значительных радаров, чтобы следить на более близком расстоянии за спутниками, проходящими по несколько раз в день по своей орбите вокруг земли. Скоро, возможно, здесь обнаружат нефть, и когда это произойдет, Свальбард быстро приберет к рукам альянс “NewNorth”, состоящий из обширных, северных стран, которые с течением времени набирают огромную важность. К счастью, этого еще не произошло, и для путешественников, Шпицберген остается белым, пустынным и безмятежным раем.

DSC_000506 (1)

Идеальным транспортом в Шпицбергене, конечно же, считаются повозки, запряженные добрыми собаками хаски. Они могут прокатить вас на лыжах, помочь напасть на след полярных медведей. На этом острове Свальбарда невероятной красоты северное сияние.

DSC_000506 (4)

Самые лучшие месяцы для посещения Шпицбергена – это зимние месяцы, когда остров окутан постоянным холодно синим светом. С января до начала марта солнце уступает таинственному голубому свету полярной зимы. Совет тем, кто удивляется, что же можно делать на острове, скрытом в глубине самого холодного уголка Европы, — пакуйте теплые вещи, и следуйте за компасом на север.  

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]
Относительно:  

Отзывы - Оставить отзыв