Корфу – это любовь с первой встречи. Такое высокое чувство подкрадывается уже на первых подступах к этому острову. Морские и воздушные дороги, ведущие к нему, перекликаются бороздами на своих бирюзово-голубых просторах. Стоит только поднять или опустить взгляд со своего судна – и ты заворожен.

Более зеленого, из всех обитаемых островов Греции, не найти; хотя на греческих морях рассыпано более 2000 островов. Этому способствует отсутствие промышленных предприятий и местный природный ландшафт – столица острова, Керкира (Корфу), утопает между двумя вершинами среди миллионов оливковых деревьев, цитрусовых садов и уникальных растительных культур. Кумкват, который растет преимущественно в юго-восточной Азии, очень хорошо себя чувствует и на Корфу.

DSC_0131-2

Обращаясь к мифологии, любовь давно витает на острове – Керкира, дочь реки, покорила сердце Посейдона; была похищена им и спрятана на этом острове.

DSC_0231-2

Корфу – остров с множеством граней, отражающих все прекрасное на земле. Вот роскошные отели-виллы словно братья-сестры итальянских гостиниц, расположенных на берегу озера Маджоре. А тут старинные, крохотные, заманчивые улочки для туристов, приводящие к уютным скверам. Напоминают нам об уличных лабиринтах-открытиях города на воде – Венеции. Многовековая история ионических островов под Венецианской республикой оставила свой след в архитектуре острова. Ансамбль из зданий мастеров разных стран с каменными лестницами, украшенными балконами домов, с бельевыми нитями, будто соединяющими друг с другом жильцов, очарователен. Он окружил самую большую в стране площадь Спинату.

DSC_0267

Многие туристы, находясь на острове Корфу, ощущают единое мировое пространство, когда место отдыха перестает иметь определенную принадлежность, а является одним общим роскошным домом на земле. В этом большую роль играет высокий, но по-домашнему радушный прием самих жителей страны, греков. Стоит уделить этому мудрому и доброму народу особое внимание! Это еще один важный аспект, по которому туристы выбирают для путешествия Грецию!

DSC_0226

Византийские церкви острова помнят многое – нелегкое время освободительного движения за независимость от Османской империи и судьбы жертв, среди которых есть знаменитый поэт лорд Джордж Гордон Байрон, чье имя увековечено на мраморной колонне храма Посейдона. Его смерть привлекла внимание всего мира к достойному делу последних лет его жизни на Корфу, и тем самым послужила окончательному освобождению страны, а в итоге – к ее независимости. Корфу – единственное место, где не ступала нога турка.

DSC_0212

Еще одной выдающейся личностью дорожит остров – это российский адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков. Благодаря ему и Императору Павлу I жители ионических островов получили долгожданное освобождение от французов.

Достопримечательности острова Корфу имеют важное значение для страны.

Это Кафедральный собор Богородицы Спилиотиссы (1577 г) со знаменитой иконой Святой Богородицы (XVв) и мощами Святого Феодора Августаса.

Самый знаменитый памятник в столице, Керкире – церковь Агиос-Спиридонас, о чем говорит ежегодное пышное церковное празднование Святого Спиридона. По преданиям, Святой Спиридон уберёг город от чумы (1630- 1673 гг), а в 1716-м – от нашествия турок.

Прекрасным видом на монастырь Влахернон и о. Понтикониси (Мышинный остров), где находится монастырь Пантократор, может насладиться каждый с площади Канони.

Островок Понтикониси– известный символ столицы Керкиры. Легенда, описанная Гомером в «Одиссее», говорит нам о мифическом корабле Одиссея, который бог морей Посейдон превратил в скалу.

Следы храма Артемиды, построенного в 590 году до н.э., вы тоже найдете здесь. На вершине скалы стоит мужской монастырь Палеокастритса с действующей церковью (1225 г). Музей икон византийских и после византийских времён монастыря привлекает многих верующих со всего мира.

Аквалангисты, и просто любители флоры, найдут здесь чистейшие воды залива и богатый подводный мир.

Уникальный особняк — еще одна знаковая достопримечательность острова и всей мировой истории. Его название — Ахиллеон. Он построен в конце XIX века королевой Австро-Венгрии Елизаветой, поклонницы греческой культуры и истории, более известной миру, как Сиси. С его территории открывается захватывающая дух панорама острова, а коллекция старинных картин, настенная роспись надолго останутся в памяти каждого гостя. Древнегреческая мифология в образе статуй Афродиты, Артемиды, Гермеса, Аполлона станет ближе и понятней.

DSC_0030 DSC_0005

Корфу не открывается за раз, он требует к себе повышенного внимания, и поэтому тысячи туристов вновь и вновь возвращаются на остров. До встречи, земля Эллады!

DSC_0150

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]
Относительно:  

Отзывы - Оставить отзыв