Рождество в Голландии

C 24-25 декабря почти по всему миру отмечаются Рождество и другие массовые праздники.
Нидерланды.
В Голландии и Фландрии 6 декабря подарки детям приносят живущие в Испании, но 1 раз в году посещающие Нидерланды, Синтерклаас и его помощники Черные Питы. Дети ставят перед камином свой ботинок и кладут морковку или сено для лошади Синтерклааса.

Рождество в Париже

Рождество в Париже

Франция. Reveillon — рождественское пиршество 25 декабря, кульминация праздника. Особый французский шарм ему придает шоколадно-бисквитный рулет, полено «Де Ноэль»,  фуа-гра, блюдо из гусиной печени. Подарки детям приносит Пэр Ноэль, сменивший Сен Николя, приходившего к детям 6 декабря.

Рождество в Италии

Рождество в Венеции

Италия. Рождение Христа — иль Бамбинелло Джезу — отмечается 25 декабря. В сочельник проводится нечто вроде домашней лотереи, когда каждый член семьи вытягивает номер своего подарка. В центре рождественских торжеств не елка, а ясли — презепио. Дети в Италии получают подарки 6 января от доброй ведьмы Ла Бефана, облетающей на метле дома и приносящей хорошим детям подарки, а злым — капустный лист. Итальянские святки начинаются 6 декабря с визита Cан Никола, который вешает свои подарки на дверь спальни.

Рождество в Испании

Рождество в Испании

Испания. Празднества проходят в период между 24 декабря и 6 января, последний день святок. Главный обычай Испании — появление угольщика Олентцеро. Между 30 декабря и Новым годом проходит Фьеста де ла Коретта – праздник под знаком дерева: срубленную сосну богато наряжают, а затем проносят по селам и городам.

Рождество в Греции

Рождество в Греции

Греция. 24 декабря дети ходят по домам с колокольчиками и поют каландес (песни). За это им дают сладости и деньги. Подарки детям в ночь на 1 января под елку кладет Агиос Василис. Взрослые разрезают Василопиту — рождественский пирог с запеченной в него золотой монетой. Тот, кому достается монета, согласно по преданию, будет счастлив целый год.

Рождество в Лондоне

Рождество в Великобритании

Великобритания. Санта-Клаус приходит в ночь с 24 на 25 декабря и приносит детям подарки, которые складывает в чулки, подвешенные на камине. На столе в каждом доме обязательно подают пудинг с изюмом и индейку (грегор), начиненную хлебом и смесью рубленого мяса, кислых яблок и слив.

Рождество в Скандинавии

Скандинавия. Скандинавское Рождество восходит к древнему празднику урожая – празднику Юл.  Деда Мороза здесь называют сложнопроизносимым именем Йоулопукки. Финская традиция – это совместный поход в сауну 24 декабря и «печеная Швеция» — праздничное блюдо из свинины. Праздник Юл заканчивается 13 января внушительным застольем.

Рождество в Польше

Польша.  На площадях и улицах стоят рождественские елки, украшенные игрушками ручной работы и звездами. Во время Адвента (святки) по городу ходят певцы, одетые в костюмы волхвов, и поют рождественские песни. Сочельник – Вигилия — это важнейшая часть польских святок. За день до рождественской трапезы постятся. Сама же трапеза начинается с чтения истории рождения Христа и состоит из супа и последующего рыбного блюда. Однако ее главная составная часть — это рождественские облатки. Части этих облаток символизируют готовность семьи делиться друг с другом — это жест любви и примирения.

Рождество в США

Рождество в США

США. Пожелание Marry X-mas наделено глубоким смыслом и восходит своими корнями к имени Христа, которое по-гречески начинается с буквы «X». На Рождество обязательно проходят гигантские рождественские шествия, дома украшаются разноцветными лампочками, а на столе главное блюдо — рождественская индейка. 25 декабря Санта-Клаус на санях, в которые запряжен северный олень, привозит подарки. В Америке красноносый северный олень по имени Рудольф всегда находится рядом с Санта-Клаусом.

Рождество в Мексике

Мексика. Фелис навидад! Это пожелание веселого Рождества в Мексике, завезенное примерно 300 лет назад испанскими завоевателями вместе с католицизмом и рождественскими обычаями. Сегодня христианские традиции смешались с древними языческими: пестрые и громкие шествия на улицах, фейерверки, псадас, символизирующие поиск пристанища, украшают рождественские улицы. Дети с нетерпением ожидают пинату — глиняный сосуд, наполненный фруктами и сладостями, украшенный звездами и различными фигурами. Пинату подвешивают, и дети пытаются разбить горшок с завязанными глазами.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Отзывы - Оставить отзыв