Масленица – сырная или масленичная неделя подготовки к самому строгому и длинному посту в году (Великому посту). В течение недели можно употреблять в пищу молочные продукты, яйца и рыбу, но мясо уже есть нельзя.
Неделя Масленицы начинается напоминанием о всеобщем последнем и Страшном Суде над всеми живыми и мертвыми, а заканчивается Прощеным воскресеньем, когда все просят друг у друга прощение.
На самом деле в церковный календарь Масленица пришла из языческого празднования урожайного цикла и провода зимы, которые Церковь призывает воспринимать как подготовку к Великому посту перед Пасхой. Языческая символика присутствует и в самой традиции готовить на Масленицу блины – символ бога солнца. «Позвать на блины» — это лучший повод, чтобы помириться, попросить прощения и простить всех обидевших.
На Западе неделя перед постом сопровождается карнавалами (карнавал в переводе с латыни означает «прощай мясо») как у православных, так и у католиков. На площадях и улицах многих городов и селений Западной Европы и Америки проводятся показы ярких нарядов, танцев, в сопровождении настоящего «разгула» плоти.
Русская Масленица, в отличие от западных карнавалов, сопровождается разгулом, конкурсами, удальством, конечно же, пиром с блинами, снежными городками и веселым побоищем. После блинного пира, а именно в Прощеное воскресенье – последний день масленичной недели, наступает обычай каяться и просить прощения у всего мира. Данная традиция восходит к раннему христианству, когда тайные общины старались сохранять братские отношения. В этот день на службе в церкви напоминается об изгнании Адама и Евы из Рая за нарушение предписания послушания.
В Прощеное воскресение не простить нельзя, если же обида слишком велика, то говорят: «Бог простит», а если сердце доброе, то добавляют: «И ты меня прости». Так, Масленица – это идеальное время, которое стоит посвятить общению с близкими и родными, друзьями, благотворительности.
В понедельник после Масленицы, который называют Чистым понедельником, начинается Великий пост.