Ницца встретит праздником джаза!

Опубликованно 19.06.2013, в рубрике Новости туризма

В Ницце, городе-празднике, пройдет международный джазовый фестиваль, которого ждут с нетерпением многие. Мероприятие состоится с 8 по 12 июля 2013 года. В этом году концерты будут проходить на двух городских сценах: в зеленом театре в саду Альбера I и на площади Массена. А с 12 по 21 июля фестиваль переместится в Жуан-ле-Пен и Антибы. В этом году мероприятие пройдет в 65 раз – цифра говорит сама за себя, востребованность фестиваля налицо, как и любовь к джазу.

DSC_0004 (3)

Да, это было именно на французской земле, где прошел первый джазовый фестиваль, а не в Америке-родоначальнице джазовой музыки. А ведь джаз – это синтез африканской и европейской культур, он тронул и затянул своей свободой импровизации многие народы.

Фестиваль «родился» в феврале 1948 года. Величайшие джазовые исполнители: несравненный Луи Армстронг, Клод Латр, Стефан Граппелли, Джанго Рейнхардт покорили сердца первых европейских зрителей. Его закрытие состоялось на рассвете – Сьюзи Дилэр и Ив Монтанд исполнили зажигательный импровизированный джем сейшн. Фестиваль запечатлел момент в истории музыки, когда именно после него, стали принимать джаз всерьез и во Франции. Луи Армстронг своим неоспоримым, непревзойденным талантом и природным магнетизмом раскрыл красоту уникальной музыки с комплексом приёмов исполнения ритмической фактуры многим скептикам.

DSC_0004 (1)

А сама история возникновения фестиваля невероятно интересна. Пионер джаза, сопрано-саксофонист, «выдающийся кларнетист-виртуоз» и «гениальный артист», как его называла музыкальная общественность, Сидней Бише, решил жениться во Франции, в городке Жуан Ле Пэн, куда пригласил своих друзей. Свадьбу играли десять дней, во время которых съезжались великие музыканты, кинозвезды, политики, журналисты, банкиры и художники. Так, в память об этом великом человеке, друзья решили собираться каждый год, чтобы ночи напролет играть джаз. А в 1960 году на первом официальном европейском джаз-фестивале в Антибе состоялись торжества, посвященные Сиднею Беше.

Сейчас фестиваль отличают неординарность, доступность и огромная популярность. В прошлом году тридцать две тысячи поклонников джаза встречали овациями Ди Ди Бриджуотер, Ахмада Джамала, Жилберту Жила, Эмира Кустурицу, Херби Хэнкока…

DSC_0004 (1) DSC_0004 (2)

Французская улица, названная в честь выдающегося мастера, Сидней Бише, обязательно выведет вас к празднику джаза.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]
Относительно:  

Отзывы - Оставить отзыв