Тона китайского общения

Опубликованно 27.06.2013, в рубрике Страны курорты города

Ни для кого не секрет, насколько сильно отличаются восточная культура от европейской. И если представители первой категории не попадают в неловкие ситуации, то вторые же — наоборот. Почему так? А потому, что в корне воспитания восточного человека изначально заложено уважение к другому человеку, а вот что касается запада – то, к сожалению, часто можно встретить обычное нежелание даже элементарно узнать минимальные, принятые как на законодательном, так и на моральном уровнях, правила.

И вот, допустим, вы собираетесь в Китай. Что же нужно знать, чтобы не попасть впросак, и не показаться некультурным? Лишь несколько базовых правил. Тем самым мы, представители запада, сможем на маленькую ступеньку подняться в глазах государства Восточной Азии, ведь среди нас много тех, кто интересуется древнейшей китайской цивилизацией, которой, предположительно, 5000 лет , уважает и ценит их культуру, и уж точно со своим уставом в их монастырь не стучится.

DSC_0009 (4)

Итак, несколько базовых правил пребывания в Китае:

1. Первое и обязательное правило – ешьте, как едят китайцы. Прием пищи – это очень важная часть китайской культуры. То, как вы умеете себя держать во время трапезы, будет строго оцениваться, поэтому к этому вопросу стоит тщательно подготовиться. Вам помогут в этом наблюдательность и простое любопытство.

DSC_0009 (3)

2. Обязательно возьмите с собой путеводитель, Китай – не самая легкая страна для путешествия вслепую.

3. Пейте бутилированную воду, и более того, убедитесь, что при открывании бутылка издает характерный звук открывающейся крышки, так вы будете уверены, что пьете чистую воду.

4. Возьмите с собой обувь, которая не скользит. Китайцы используют отполированный гранит для улиц.

5. Выучите, хотя бы, несколько слов на китайском: элементарные – «привет», «спасибо» и «пожалуйста». Китайский – тоновый язык. Это означает, что в зависимости от интонации, с которой они произносят что-либо, зависит значение слова. Может быть, вы и не станете «профи» во всех четырех тонах китайского языка, но простые приветствия и знаки вежливости китайцы точно поймут.

6. В Китае одна временная зона, то есть , в какой части страны вы бы не находились, разница во времени с местом обитания не будет меняться.

7. Пересекать улицу в Китае может оказаться опасным делом. Конечно, всегда ориентируйтесь на светофор, но лучше идите вместе с толпой.

8. В Китае в любом парке каждое утро собирается много народа – там люди проводят время вместе, занимаясь какой-либо совместной деятельностью. Сходите и вы, не пожалеете – почувствуете их социальную общность.

9. Лхаса – город на вершине мира! Его стоит посетить обязательно, это невероятно интересный город с политической и культурной точек зрения.

DSC_0009 (1)

10. Помните, что лучше всего иметь при себе наличные, в Китае мало мест, где можно расплачиваться кредитными карточками.

11. Солидарность – сильная сторона китайцев, правило «один за всех и все за одного» нужно учитывать при общении с китайцами. Рассчитывать на снисхождения с их стороны и гостеприимство не стоит, здесь честь «своих» превыше коммерческих интересов.

12. Китайцы тоже знают о своем мировом имидже сверхдержавы; и им приятно, когда их хвалят. Что вам стоит восхититься в присутствии китайца вслух?! Ведь действительно есть чем! Тем более, так будет легче построить диалог.

13. Знайте, что для Китая Тайвань – неотъемлемая часть китайской территории, так , на всякий случай.

14. Скупой китаец – это не верно, он просто знает цену труду, порой совсем нелегкому. Уважайте его за трудолюбие, как основное качество его характера, и учитывайте это при деловых сделках. О своей максимальной выгоде китайцы никогда не забывают, порой это может выразиться даже в неожиданном отказе от сотрудничества.

15. Обмен подарками в Китае – укрепление и залог дружбы. И не только среди своих. От чужестранца китайцам приятно получать сувениры народного творчества страны гостя. Так переговоры пройдут легче и плодотворнее.

16. Важный аспект в общении с китайцами, их индивидуальность и самолюбие, те качества, которые не позволяют им проигнорировать свою схожесть в ваших глазах с японцами. В помощь для отличия — китайцы, как правило, одеваются попроще, и стараются держаться «стайками», по 6 – 10 человек.

DSC_0009 (2)

17. Вспомните чаньское изречение- «В хорошем разговоре не всё говорится», когда захотите конкретики и уточнение деталей в разговоре с китайцами. Китайцы очень уважают старших, и приоритет в принятии решения отдают им, а на это нужно время.

18. Китайцы – умные, мудрые люди, хитрость тоже им не чужда. Помните – «глаза человека — это зеркало его души», но разгадать китайскую душу непросто, тк их речь, в большем случае, нам не доступна, а отсюда, и выражение глаз мало, что скажет. Поэтому разговор с переводчиком облегчит вам задачу улавливания оттенков китайской мысли.

19. Знания китайской истории, литературы, традиций посредством выражения на английском языке тоже будет весомым плюсом для общения с жителями Поднебесной.

20. Китайское «нет» ещё ничего не означает! «Восток – дело тонкое!»

Это лишь несколько советов, но даже они смогут вам помочь в путешествии.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]
 

Отзывы - Оставить отзыв